Операция удаления зуба
Удаление зуба – самое распространенное стоматологическое хирургическое вмешательство. Современная медицина и стоматология, в частности, диктуют принципы максимального сохранения органов и тканей при проведении лечения. В то же время в стремлении сохранить зубы необходимо понимать, что своевременное устранение очагов хронической инфекции, которыми они могут являться, позволит избежать распространения инфекционного процесса. Как и любое медицинское вмешательство, операцию удаления зуба следуют выполнять по строго определенных показаниям и в максимально щадящем режиме.
Различают простое, сложное удаление зубов, а также удаление дистопированных и ретинированных зубов.
Дистопированный зуб – это зуб положение, которого изменено в процессе его прорезывания. Чаще всего дистопированными зубами являются зубы мудрости и клыки.
Дистопированный зуб может стать причиной не только эстетического дискомфорта.
Как правило, затруднено проведении полноценной гигиенической чистки в области этих зубов, поэтому дистопированные зубы почти всегда становятся источником воспаления мягких тканей;
Зубы, расположенные под наклоном, постоянно травмируют слизистые ротовой полости, что может стать причиной появления травматических язв на слизистой.
Ретинированный зуб – это зуб, который не может прорезаться должным образом, так как полностью или частично закрыт костной или мягкими тканями. Достаточно часто ретинированными зубами, также как и дистопированными являются, зубы мудрости и клыки.
Для того, чтобы понимать необходимость проведения хирургического вмешательства необходима не только консультация врача стоматолога- хирурга, но и стоматолога- ортодонта. Успешное хирургическое вмешательство способствует созданию условий для проведения ортодонтического перемещения зубов в правильное положение при помощи брекет- системы, и достижению высокого эстетического и функционального результата.
Достаточно часто удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости затруднено ввиду их анатомического расположения: корни этих зубов могут достаточно близко прилегать к нижнечелюстному каналу, поэтому для того, что удаление прошло без осложнений необходимо дополнительное рентгенологическое исследование – конуснолучевая компьютерная томограмма.
Врачи данного направления


