Боровский Евгений Власович

Боровский Евгений Власович
Боровский Евгений Власович
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный президент стоматологической Ассоциации России, автор многих учебников, среди которых: «Терапевтическая стоматология», «Болезни слизистой области полости рта», «Атлас заболеваний слизистой области полости рта» и многих других.
Записаться на прием Задать вопрос
За свою более чем 40-летнею практику был лечащим стоматологом Брежнева, Черненко, Устинова, Суслова, Андропова, Горбачева, Ельцина и даже оказывал стоматологическую помощь космонавту Рюмину.

Профессор Боровский — личность легендарная. К примеру, он достоверно знает, какое количество пломб было у Леонида Ильича Брежнева и его ближайших соратников. В течение 40 лет Евгений Власович проработал в Московском стоматологическом институте и уже десятый год трудится в ЦНИИСе, параллельно консультируя пациентов «Профессорской стоматологической клиники».

Он успел написать более 350 научных трудов и более десяти учебников. Кстати, его работы изучают не только русские студенты, но также шведские и американские. Категоричность его суждений немного озадачивает, но, видимо, благодаря своему опыту, он имеет на нее право. «Мы еще не умеем ставить пломбы! — утверждает профессор, — и, хотя современная стоматология обладает потрясающими материалами, нам, к сожалению, не хватает „золотых рук“». Тем не менее — они есть. И в этом вы сможете убедиться, попав на прием к Евгению Власовичу.

Рассказывают, что его пломбы держатся дольше других — недавно приходил пациент с амальгамой, которая держалась с 1941 года. «Чудес на свете не бывает, — с улыбкой говорит профессор Боровский. — Есть один всем известный секрет: сиди да работай. Просто так ничего не дается». Евгений Власович даже создал свою собственную классификацию врачей-стоматологов: те, кто должен быть — «врачи от бога»; те, кто может стать врачом, благодаря своему труду, и остальные, кого нельзя подпускать близко к зубоврачебному кабинету. «Нужно уметь анализировать свои ошибки, — добавляет Евгений Боровский, — никто не застрахован от неудач. Если меня невнимательно слушают на лекции — это значит, что я виноват, а не студенты».

Каждый день этого врача начинается с 4-километровой пробежки, независимо от времени года. Не случайно, в свободное от работы время профессор Боровский предпочитает экстремальный отдых: сплавиться по реке на лодке или плоту, поохотиться на лося, кабана, медведя, порыбачить. Свидетельство тому — толстенные фотоальбомы и огромная коллекция минералов, которой позавидовал бы археологический музей: «Эти вещицы — моя память о людях, с которыми я встречался и местах, где я бывал».

Доктор наук, заслуженный деятель наук, почетный президент ассоциации стоматологов, член американской академии Фошара, профессор Евгений Власович Боровский говорит о своем трудовом стаже с иронией: «Столько не живут». Тем не менее, живут и наставляют на жизнь других: «Бывает, разговариваешь с врачом, и вроде бы все с ним в порядке. Смотришь, а глаза у него пустые. Нет в них интереса и „огня“. Нелюбимая у него эта профессия. Получается, что настоящему стоматологу без вдохновения никак не обойтись».